Tutorial Teknis Budidaya Anggur (Vitis vinivera) Untuk Pemula

Tutorial Teknis Budidaya Anggur (Vitis vinivera) Untuk Pemula

Tutorial Teknis Budidaya Anggur (Vitis vinivera) Untuk Pemula - “Tanaman Anggur” tergolong jenis buah tahunan (parenial) yang bernilai ekonomis tinggi berupa perdu merambat. Memiliki 25 komponen gizi yang dibutuhkan tubuh serta “bermanfaat” bagi kesehatan. Tahapan “budidaya anggur” sampai memasuki masa panen setelah penanaman berumur 8 bulan – 1 Tahun dan akan berbuah 1-2 kali setahun tergantung pangkas buah dan varietas anggur.

Tutorial Teknis Budidaya Anggur (Vitis vinivera) Untuk Pemula

Tanaman Anggur

Adalah jenis buah tahunan berupa perdu merambat bernilai ekonomis tinggi yang telah dibudidayakan di Timur Tengah sejak 4000 SM. Varietas tanaman anggur diketahui ada sekitar 60 macam jenisnya dan terdapat beberapa jenis anggur yang dibudidayakan dan dikembangkan secara komersial adalah antara lain; Vitis vinifera, Vitis labrusca, Vitis riparia, Vitis rotundifolia, Vitis aestivalis, Vitis lincecumii (Vitis aestivalis atau Vitis lincecumii), Vitis berlandieri, Vitis cinerea dan Vitis rupestris. Dalam teknologi pengolahan anggur menjadi wine pertama kali dikembangkan orang Mesir pada 2500 SM.

Manfaat Anggur

Tiap 100 gr anggur memiliki 25 komponen gizi yang dibutuhkan oleh tubuh diantaranya Kalsium, Kalium, Vitamin A, Vitamin C, dan Thiamin. Terdapat beberapa kandungan buah anggur seperti; air 70 -80%, karbohidrat 15-25%, asam organik 0,3-1,5%, tannin 0,01- 0,10%, protein 0,0001-0,01%, amino 0,017-0,11%, amoniak 0,001-0,012%, mineral 0,3-0,6% dan bermanfaat baik sebagai penghambat penuaan, sumber antioksidan, sumber kalium yang berfungsi mengontrol tekanan darah.

Budidaya Anggur

Tahapan budidaya anggur meliputi; penyesuaian syarat tumbuh,pengolahan lahan,pengadaan bibit,penanaman anggur,pemupukan dan panen anggur.

Kesesuaian Tumbuh

Tanaman anggur membutuhkan kesesuaian lahan atau syarat tumbuh untuk lebih maksimal pertumbuhan dan berbuah lebat. Tanaman anggur mengingikan tanah yang subur,gembur dan kaya bahan organik di ketinggian 25-300 m dpl dengan temperatur suhu rata-rata 25-310° Celcius dengan kelembaban udara 75-80 % serta intensitas penyinaran 50% – 80%. Menginginkan curah hujan 800 mm/tahun dengan 3-4 bulan kering serta pH tanah mencapai 6-7.

Pengolahan Lahan 

Dapat dilakukan dengan cara membersihkan,meratakan dan mengemburkan lahan dari semak belukar dan gulma (rumput liar;alang-alang dll) dengan mengunakan mesin bajak lahan (apabila dibudidayakan dalam skala budidaya besar) dan manual (cangkul) dalam skala kecil. Kemudian dilanjutkan dengan membuat saluran pemasukan dan pembuangan air irigasi dan lubang tanam 60 x 60 x 50 cm atau 75x 75 x 70 cm dengan jarak tanam 3 x 3 m atau 5 x 4 m selanjutnya diamkan selama 2-4 minggu lamanya sebelum dilakukan penanaman. Berikan sejumlah unsur hara pendukung seperti pupuk kandang sekitar 5-7 kg/lubang tanam sebagai pupuk dasar diawal pertumbuhan.

Pengadaan Bibit

Perbanyakan tanaman anggur dapat dilakukan dengan beberapa cara generatif (biji) dan vegetatif (cangkok, stek abang, stek mata, penyambungan). Perbanyakan tanaman yang paling efektif adalah dengan menggunakan stek. Pemilihan bibit stek anggur yang baik meliputi; Memiliki panjang stek sekitar 25 cm terdiri atas dua sampai dengan tiga ruas dan diambil dari pohon induk yang sudah berumur di atas satu tahun dengan berbentuk bulat berukuran sekitar 1 cm.

Memiliki warna kulit berwarna coklat muda dan cerah dengan bagian bawah kulit telah hijau, berair, dan bebas dari noda-noda hitam dan mata tunas sehat berukuran besar dan tampak padat serta mata tunas yang tidak sehat ukurannya kecil dan ujungnya tampak memutih seperti kapuk. Bibit siap tanam umur 1,5 – 2 bulan, perakarannya 5-10 cm, tumbuh sehat, bertunas dua.

Penanaman Anggur

Penanaman anggur terbaik pada saat musim kemarau, sekitar bulan Juni dan Juli. Tanaman anggur merupakan tanaman monokultur. Jarak tanam bisa diatur dengan pola: 3 x 3 m2, 4 x 4 m2, 3 x 5 m2, 3 x 4 m2, 4 x 5 m2, 4 x 5 m2, 3 x 5 m2, dan 4 x 6 m2.

Pemeliharaan Tanaman

Untuk memperoleh pertumbuhan optimal dan berproduktivitas tinggi dibutuhkan pemeliharaan meliputi; penyulaman, penjarangan, penyiangan dan pemupukan. Penyulaman hanya dilakukan apabila terdapat tanaman yang tidak sehat atau mati. Penjarangan buah sangat penting dilakukan karena buah yang terlalu rapat dapat merusak perkembangan buah dan menurunkan kualitas buah. Penyiangan dilakukan bila terdapat tanaman pengganggu sekitar tanaman anggur. Perempalan bertujuan untuk mendapat pertumbuhan yang baik, dengan cara membuang tunas yang tidak perlu dan membiarkan satu tunas yang baik sebagai batang pokok.

Pemupukan

Tanaman anggur dapat dibedakan sesuai dengan umur tanaman yang mana tahapan pemupukan tanaman muda (0-1 tahun) yaitu; Umur 0-3 bulan dengan dosis 10 gr urea, umur 3 sd 6 bulan dengan dosis 15 gr urea dan umur 6 sd 12 bulan dengan 50 gr urea. Adapun cara pemberian dengan membuat larikan melingkar sekeliling tanaman berdiameter 10 s d 20 cm dan sedalam 5 cm.  

Sedangkan pemupukan tanaman dewasa dilakukan di umur 21 hari sebelum perempasan, 5 kaleng pupuk kandang, Umur 11 hari sebelum perempasan, 80 g TSP dan 100 g ZK, Umur tujuh hari sebelum perempasan, 100 g urea. Pupuk kandang diberikan sekali setahun, tahun kedua dosis dinaikkan jadi 10 kaleng. Pupuk buatan dinaikkan dosisnya urea 600 g, TSP 300 g, ZK 450 g. Cara pemberian dengan pembuatan larikan sekitar tanaman dengan diameter 1,5 m.

Panen Anggur

Umur panen anggur tergantung jenis yang ditanam, iklim dan tinggi tempat. Untuk daerah rendah umur buah 90 sd 100 hari setelah pangkas, daerah dataran tinggi umur buah antara 105 sd 110 hari. Tingkat kemasakan buah yang baik untuk dipanen adalah warna dalam satu tandan telah rata, butir buah mudah lepas dari tandan dan keadaan buah kenyal serta lunak. 

Cara panen dilakukan dalam cuaca yang cerah dan di pagi hari dengan pemetikan yang hati-hati (jangan sampai bedak hilang). Hasil pemetikan dimasukkan keranjang/dos karton diusahakan penempatannya tidak menumpuk, agar buah yang terletak di bawah tidak rusak dan pecah. Tanaman anggur dalam satu tahun mengalami dua kali panen.

Semoga dengan adanya ulasan tersebut mengenai Tutorial Teknis Budidaya Anggur (Vitis vinivera) Untuk Pemula dapat berguna dan bermanfaat bagi kalian semua,, terima kasih banyak atas kunjungannya,, sampai jumpa dipostingan berikutnya. 

Baca Juga:


Comments